カラダのためにも肉よりソイミート!肉好きの方も絶対いけるはず。
■ソイミート(大豆肉)
ソイミートを知ったのは2~3年前くらいのことだと思います。
知っていただけで最近まで口にしたことはなかったんですけどね・・・。
でも食べてみたいなとはずっと思ってました。
それで先日台湾出身の方の台湾精進料理店で、
はじめてソイミートをいただくことになりました。
いや~びっくりしました。
こんなにおいしいものだったなんて!
一番感動したのが唐揚げです。
もう肉そのもので鶏の唐揚げと遜色なし。
ソイミートと言われなければ絶対に分からないですね!
外側はカリッと中身はジューシー。
それでもって鶏肉のあの弾力があるんですよね。
大豆でこんな食感が出せるなんて不思議。
今まで知らなかったなんて損してたなって感じです。
自分自身最近肉を食べる量を少しずつコントロールしていますが、
ソイミートは断然おススメです!
肉好きの方も絶対満足できるはずです。
ただしひとつだけ問題が・・・。
自分でソイミートを使って料理をすると、
下処理がちょっと面倒だということです。
それにお店で出されるようなおいしさにもっていくには、
結構創意工夫がちょっとだけ必要のようです。
唐揚げを何度かつくっていますが、
なかなかこれだという状態にまではまだいきついてないんです。
なんとなくですが下味を時間をかけてゆっくり染み込ますと、
やわらかジューシーな感じに仕上がるように思います。
まだまだ試行錯誤が必要な状況です。
お店で出されているようなソイミート唐揚げを目指して奮闘中~。
他にも筑前煮みたいな煮物も挑戦したいですね!
ソイミートはどんなもの
ソイというからには大豆でできた肉もどきです。
大豆は『畑の肉』とも言われているように、
良質のたんぱく質が含まれているんですね~。
必須アミノ酸がバランスよく含まれているほか、
血糖値の上昇を抑えてくれ、食物繊維も豊富などソイミートの利点は多いんです。
肉の代わりに色々と料理にも取り入れるはずなんですね。
たださっきも書いた通り下処理が面倒なところがありますが、
そこを乗り越えたおいしさがあるので!
食べたことがない方はまずはお店でソイミートを味わってみると、
いいと思います!
ソイミートにハマるかもしれませんよ。