1週間ほぼ放置で完成。パーフェクト調味料。
さてさて今回は簡単、自家製塩麹についてです。
今頃塩麹!?って言わないでください!
興味はあったんですが、
使ったこともなかったので、
どうせなら自分でつくってみようと思いまして。
なんせ簡単だったので。
米麹と塩と水を混ぜて発酵させるだけなんですね。
まずはスーパーで米麹をゲットしてください!
今回はじめてでお試しということで、
まずは米麹100gでつくってみました。
塩は約30gに、水は150ml。
米麹と塩をよく混ぜてから水を加えます。
これをタッパーなどふたつきの容器で発酵させますが、
密閉はさせずに常温で放置しておきます。
数日に1回かき混ぜて、
1週間から10日ででき上がりです。
この画像は塩と水を加えた最初の状態です。
次に発酵が進んだ画像です。ドロドロしていて色も飴色のようになってきています。
塩麴はただ塩味だけでなく、
まろやかで奥深い甘味もあります。
ただ素材にかけてやるだけでかなりおいしくなりますよ~!
もっと早く食べとけばよかったですホントに。
ぼくが気に入っているのは野菜との組み合わせ。
生野菜、ゆで野菜などにただ塩麹をかけるだけ。
ドレッシングとして最高です。
りんご酢やレモン汁を一緒にかけてやっても最高です。
そしてオリーブオイルやアマニ油をかけてやれば栄養たっぷり~。
野菜のうま味、甘味を感じさせてくれます。
もちろん肉や魚介を混ぜ込んでやってもおいしい!
毎日食べても飽きが来ませんね~。
麹はいいことづくめ!
・ビタミンB群が豊富⇒疲労回復や美肌にいい
・免疫力アップ
・腸内環境を整えてくれる(善玉菌を増やしてくれる)
・アンチエイジング効果がある
・アミノ酸のひとつであるGABAが多く含まれている⇒血圧を下げる効果や、
中性脂肪・コレステロールの増加を抑える効果がある
麹の効果を高めるためには
・毎日食べ続ける⇒善玉菌を保持していくためにも腸内環境を整えましょう!
・朝食で食べる⇒胃腸が空のときに食べると善玉菌を増やすのにはちょうどいい
・加熱をせず生のままたべる⇒豊富に含まれる酵素が破壊されてしまう
どうでしょうか!?塩麹食べたことない方ぜひお試しを!
ぜひぜひ手づくりもチャレンジして欲しいです。
善玉菌増えますよ(笑)