Whole Food Dining

食べることが好きで飲食業に携わっていたこともありました。最近食や健康の大切さを感じています。食を通じてたくさんの人と交流できたらいいなと思っていますので、よろしくお願いします!

濃厚だけれどス~っと口溶け、至福のガトーショコラ

 

 

 

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今回紹介するのはレストランでコックをしていたときに習得した、

ガトーショコラについてです。

材料に薄力粉は使いません。

今回は素材にこだわって作ってみました!

チョコレートとココアパウダーはフランスのヴァローナ社製、

バターもフランスのエシレバター、

卵は平飼いのこだわり卵を使用しました。

 

★材料

卵        5ヶ

てんさい糖   200g

バター     100g

チョコレート  125g

生クリーム     50g

ココアパウダー   80g

 

★つくり方

①卵黄とてんさい糖100gでよくすり混ぜる

②チョコレートとバターを一緒にして湯煎にかけ溶かす

③溶けチョコレートとバターに温めた生クリームを加えよく混ぜる

④①に③を加えよく混ぜる

⑤さらに④にふるったココアパウダーを加えよく混ぜる

⑥卵白とてんさい糖でメレンゲを立て、⑤に3回に分けてメレンゲを加え混ぜていく

⑦型に流し、200℃前後で30分程度から焼く

 

まさにチョコレートそのものという感じの、ガトーショコラができあがります。

ぜひ一度ご賞味ください!