濃厚だけれどス~っと口溶け、至福のガトーショコラ
今回紹介するのはレストランでコックをしていたときに習得した、
ガトーショコラについてです。
材料に薄力粉は使いません。
今回は素材にこだわって作ってみました!
チョコレートとココアパウダーはフランスのヴァローナ社製、
バターもフランスのエシレバター、
卵は平飼いのこだわり卵を使用しました。
★材料
卵 5ヶ
てんさい糖 200g
バター 100g
チョコレート 125g
生クリーム 50g
ココアパウダー 80g
★つくり方
①卵黄とてんさい糖100gでよくすり混ぜる
②チョコレートとバターを一緒にして湯煎にかけ溶かす
③溶けチョコレートとバターに温めた生クリームを加えよく混ぜる
④①に③を加えよく混ぜる
⑤さらに④にふるったココアパウダーを加えよく混ぜる
⑥卵白とてんさい糖でメレンゲを立て、⑤に3回に分けてメレンゲを加え混ぜていく
⑦型に流し、200℃前後で30分程度から焼く
まさにチョコレートそのものという感じの、ガトーショコラができあがります。
ぜひ一度ご賞味ください!